2011-06-17 :: «Будни криптоколонии»
Орехово-Кокосово Канберра – столица из картона и проволоки
Начиная с 1917 года советская власть вела целенаправленную травлю государственных чиновников. В конце концов само слово «чиновник» стало в СССР ругательством. Партийное и государственное руководство Советского Союза восхвалялось в тонах самых азиатских, но отнюдь не в качестве профессионалов-управленцев, а в виде «народных вождей», действующих вовне и даже вопреки своей компетенции.
В то же время, после перенесения столицы в Москву власти волей-неволей стали следовать традициям захваченной территории. Кремль превратился в новый государственный символ, точно так же как раньше таковым символом являлся Зимний Дворец. Основные советские министерства и суррогатный парламент со временем тоже приобрели державный облик.
После 1991 года распиаренная советской властью Москва не соответствовала новым задачам, поставленным перед руководством РФ. Гордый имперский город пришибленным провинциалам был не по рангу. Власти жались двадцать лет, всячески унижая москвичей и разрушая исторический облик столицы. Наконец издевательство над Москвой вступило в новую фазу. Сегодня президент Медведев объявил, что Москва как столичный город будет вообще упразднена и превращена в особый безликий район, а основные министерства, а также Государственная дума и тому подобные ведомства будут вынесены за окружную дорогу. Таким образом, рыхлая и децентрализованная Российская Федерация вообще потеряет основной символ своей государственности – Москву и Кремль.
Предлог для подобной акции выбран самый смехотворный. Но также самый традиционный. В 30-е годы снос храма Христа Спасителя и Сухаревой башни объяснялся тем, что они «мешают дорожному движению». Теперь дорожному движению в Москве стали мешать министерства, парламент, верховный суд и государственные архивы.
Обычно столица это самый крупный город страны, символ его могущества и богатства. Иногда, - в случае большой полицентричности и относительной молодости, -помпезные столицы строятся заново, как в США и Бразилии. Но есть пример Оттавы и Канберры. Здесь НАСТОЯЩАЯ столица вроде бы большой и вроде бы независимой страны находится в другом конце земного шара, а местным жителям строят небольшую «ВДНХ» – чтобы задачи местного управления они решали без ненужного пафоса и гигантомании. В стиле «всяк сверчок знай свой шесток». Одно дело, когда депутат едет в Государственную Думу мимо Кремля, храма Христа Спасителя и Большого Театра, и другое, когда его доставляют на место работы в Фоняково-Второе - через панельные пятиэтажки и подмосковный «совхоз». Этим сразу задается правильный масштаб принятия решений.