2012-01-26 :: «Надо подумать» :: Pelikan
Кто первый: Америка или Европа?
13 декабря ЦЕРН неожиданно обнародовал предварительные результаты по поискам бозона Хиггса.
В ушедшем году детекторами ATALS и CMS было зафиксировано несколько событий, указывающих на существование искомой частицы в области масс 116-130 ГэВ. Суть выступлений официальных представителей этих коллабораций Фабиолы Джианотти и Гвидо Тонелли заключается в следующем: вероятность того, что зарегистрированные события обусловлены не хиггсом, а какой-то другой причиной, не превышает двух процентов. То есть, имеется один шанс из пятидесяти, что сигнал "рассосётся". Однако, согласно принятым канонам, о наблюдении какого-либо явления можно говорить, если такая вероятность не превышает 0,27%, а об открытии - 0,0006%.
Чем же вызвана такая поспешность?
Дело в том, что вышеупомянутые официальные представители (spokespersons) ATALS-а и CMS-а - итальянцы. Однако, с Нового года эти почётные должности перейдут к американцам - в рамках регулярной ротации кадров. Им же достанется и нобелевская премия, если приснопоминаемый бозон будет открыт во время их "спокеспёрсонства". Надо сказать, что европейцы придают большое значение конкуренции с американцами, поэтому, несмотря на явно недостаточную статистику, была предпринята попытка «застолбить» открытие за «своими». Насколько удачна эта попытка - покажет время.
Конкурентная борьба за приоритет в предсказании пресловутого бозона также набирает обороты. Хотя название "частицы Бога"* закрепилось за англичанином Питером Хиггсом, по обе стороны Атлантики имеются физики, также претендующие на приоритет. Это американцы Джеральд Гуральник, Роберт Броун и Карл Хаген, бельгиец Франсуа Энглерт и англичанин Томас Киббл (увы, работавший в соавторстве с американцами).
В 2010 году вся эта «великолепная шестёрка» была заблаговременно удостоена сакураевской премии Американского физического общества – «за открытие механизма возникновения массы у векторных бозонов», из которого с неизбежностью следует существование бозона Хиггса (заметьте, что на фото по случаю церемонии П.Хиггс отсутствует :-)). Нобелевскому комитету будет теперь труднее выбрать кого-то одного из шестерых, а делить премию больше, чем на троих, вроде бы не принято.
П.Хиггс - деятельный патриот своей Родины. Он участвовал и в движении за ядерное разоружение (CND) и в Гринписе; а также морально поддерживал палестинский народ до такой степени, что в 2004 году отказался прибыть на церемонию вручения премии Вольфа в Иерусалим. Однако, патриотизм патриотизмом, но шарлатанствовать Хиггс не нанимался: когда CND стало выступать вообще против использования атомной энергии, а Гринпис - против генетически модифицированных продуктов, Хиггс вышел из этих движений.
В общем, в ближайшее время ожидается любопытная нобелевская интрига. Напомним, что за открытие W-бозона на ЦЕРНовском коллайдере в январе 1983 официальный представитель коллаборации UA1 итальянец Карло Руббиа был удостоен нобелевской премии уже в 1984 - случай довольно редкий.
*) Такое название бозон Хиггса получил в популярной книге Л.Ледермана потому, что все фундаментальные частицы (кварки, лептоны и калибровочные бозоны) приобретают массы исключительно благодаря взаимодействию с ним.