2011-11-11 :: «Утятам о зверятах»
Утята и шоколад
У уток, как и у других птиц, существуют вкусовые почки, лежащие в некоторых частях клюва и языка. Они расположены вблизи от протоков, выделяющих специальный секрет, потому что ощущение вкуса возможно только в жидкой среде.
Не смотря на то, что вкусовых почек у птиц сравнительно немного, утки хорошо различают сладкое, соленое, кислое и горькое. Причем к сладкому они относятся наиболее положительно. Поэтому некоторые утята и, особенно, уточки очень любят шоколад.
К сожалению, с обонянием у птиц напряжёнка. Хотя из-за наличия вкуса можно говорить о некотором рудиментарном чутье.
Надо сказать, что человек обладает неправильным мозгом, что доставляет ему массу хлопот. Мозг млекопитающего так сказать формировался вокруг носа – обоняние это для млекопитающего всё. Но человек, если его сравнивать с другими млекопитающими, фактически не различает запахи, зато обладает, опять же, с точки зрения млекопитающих, феноменальным зрением. Это его сближает с птицами. У птиц ведущий орган чувств – глаза. Можно сказать что человек с точки зрения чувств «птицитизированое» млекопитающее. Где-то даже утятизированное.