2011-08-30 :: «Будни криптоколонии»
Огромный шаг
Последнее десятилетие политической жизни РФ принято изображать как бессмысленное топтание на месте, а то и прямую дегенерацию. Истина, однако, состоит в том, что за это время в российском обществе произошёл колоссальный сдвиг. Ещё десять лет назад русские люди просто не понимали что происходит, политическая жизнь представлялась им бессмысленным калейдоскопом неудач. Казалось, что с Россией творится непонятно что и непонятно как, но, против прекраснодушных ожиданий, всегда «маслом вниз». Отсюда шли постоянные «ой» и «ай». Дальше подобных междометий залетала только редкая птица, и то не туда.
Но в нулевые годы «хотели как лучше, а получилось как всегда» закончилось. Сейчас всё большее число людей понимает подлинные правила, по которым ведётся подлая и бесчестная «русская игра». Многое события предсказываются заранее, а кульбиты «потусторонних существ» привыкших кувыркаться перед ничего не смыслящей аудиторией, вызывают со стороны аборигенов не растерянные улыбки, а злобный понимающий хохот.
Чтобы показать, ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ прозрело наше общество, привёдем всего один текст десятилетней давности, на голубом глазу опубликованный «Независимой газетой».
«В конце февраля - начале марта 2000 года в одном из королевских замков в пригороде Лондона состоялась первая конференция российско-британского Виндзорского форума - необычного для России образования, чья цель - поддержание неформального и благожелательного диалога между политическими и деловыми элитами двух стран. Сопредседатели форума экс-министры иностранных дел сэр Малькольм Рифкинд и Александр Бессмертных планируют вторую конференцию на осень этого года…
Конференция в Кэмберленд-Лодж венчала двухлетнюю подготовительную работу, в которой с самого начала принимали активное участие тогдашние послы - российский в Лондоне Юрий Фокин и английский в Москве Родрик Брейтвейт…
Зачем нужен новый диалоговый механизм? - спрашивает Александр Бессмертных. - Уж не решили ли мы в порыве восторженной заносчивости сделать больше и лучше, чем почтенные участники официальных переговоров? Не нарушаем ли мы "частную собственность" правительств, забредая в пределы им дозволенного? Конечно, нет. Необходимость в создании нового института кроется в возросшей потребности выводить диалог на уровень повышенной, если хотите, концептуальности, философичности и конфиденциальности, не ограничиваемых казенными инструкциями. Намерение создателей Виндзорского форума, по сути дела, состоит в том, чтобы помочь лидерам и правительствам, предлагая им объективный, честный анализ и, возможно, нестандартные предложения и идеи…
Одно из главных достоинств создания форума в том, что он позволяет обеспечить неограниченный и непрерывный диалог между выдающимися фигурами с обеих сторон в политике, бизнесе, финансах, культуре, академическом мире, средствах массовой информации. Дискуссии, которые проходят в приватном порядке, позволят смягчить или даже снять разного рода подозрения и недопонимания, дав участникам возможность услышать нехрестоматийное толкование событий и явлений. Таким образом мы будем добавлять нити в существующую сетку безопасности наших отношений. Правительства России и Англии были с самого начала в курсе разработки этого проекта. Проявляя достаточную степень просвещенности, они, по сути, благословили это начинание…
Есть еще одна причина, которую Александр Бессмертных считает важной для создания и развертывания деятельности Виндзорского форума. Она кроется в той странной способности иностранного ума порою видеть и раскрывать в вашей собственной стране, в сознании нашей нации нечто такое, что не улавливается самой этой нацией… Перечитывая дневники одного из своих любимых британских писателей Сомерсета Моэма, написанные в 1917 году, когда он прибыл в Россию с "особой миссией", он обнаружил поразительные по своей проницательности замечания о русском характере и менталитете, о которых никто из российских писателей и мыслителей не писал. Так что британские оценки происходящего в России и российские мнения о делах в Англии могут оказаться небесполезными для обеих сторон…
Понятно, что в России мы неизбежно сталкиваемся с проблемой идентификации "российской элиты". Есть ли она сегодня? Наша элита в ее истинном понимании с энтузиазмом разрушалась властями в течение всего XX века. Она мешала. Была опасным ферментом свободомыслия и совестливости. Ведь только элита, да и то далеко не вся, осознает спасительность для нации "долга чести". У нас от нее, элиты, остались только немногие ростки. Поэтому в сугубо практическом плане понятие российской элиты сегодня используется нами в относительном смысле. В эту формулу включаются нынешние заметные фигуры и личности, с необходимым достоинством играющие роль, которая выпала на их долю в главных сферах деятельности российского общества, и проявляющие готовность и способность ощущать и отстаивать наши национальные интересы.
Конференция в Кэмберленд-Лодж была своего рода лабораторией, проводилось первое испытание нового института. Соответственно число участников было сознательно ограничено для того, чтобы не усложнять проводившийся эксперимент. Первая встреча была "летным испытанием" новой структуры, и по тому, как развернулись дискуссии, не только за столом конференции, но и вне его, можно с уверенностью сказать, что испытание оказалось удачным. Похоже, что форум является многообещающим с точки зрения нахождения нервных узлов той не совсем удовлетворяющей наше общество ситуации, которая складывается сегодня в Европе, а также между Европой и Россией. Поэтому наиболее ценным из довольно широкого по тематике и по обилию мнений разговора в Виндзоре является диалог о том, как меняющиеся реалии на континенте требуют новаторского, творческого подхода Лондона и России к будущим конфигурациям политическим сил, способных обеспечить европейскую и глобальную безопасность. Возникают первые наметки, как Лондон и Москва, сохраняя нынешние связи со своими друзьями и союзниками, могут сослужить большую службу истории, вырабатывая рецепты новой стабильности в ХХI веке».
Англичане тогда посмотрели на приехавшую «элиту», посмеялись, и лавочку законсервировали. Бессмысленно устраивать кулуарные беседы со своими же масонскими болванами. Бисер не по чину. Но тогдашняя российская общественность даже не поняла что такое создаваемый «Виндзорский форум», да вряд ли и заметила сам факт в информационном потоке. Сейчас это вещь совершенно невозможная. Что отрадно.
Ну а что касается «Александра» «Александровича» «Бессмертных» то там всё стандартно. Сирота из Горного Алтая, со стороны матери якобы ойрот, в 18 лет в лаптях приехал учиться в МГИМО и будучи студентом (!) был принят на работу в министерство иностранных дел. По-английски наш ойрот говорил без акцента, писал речи для Хрущёва (в возрасте 25 лет). Кончил «Бессмертных» постом последнего министра иностранных дел СССР, а затем стал насаждать в РФ систему политического масонства на основе аппарата ЦК ВЛКСМ и завербованных КГБ молодых диссидентов – вроде Павловского и Фадина.
И всё бы хорошо, только в нулевые годы XXI века случился глобальный казус – интернет.